Gimana mindset keuangan kamu?

Hai hai hai..

finally nulis blog ini lagi setelah setaon gak di-update. maaf semuaaa.. dikarenakan saya nge-babu di tempat lain jadi ga update2 deh ni blog. so, sekarang saya balik lagi ke dunia financial planning dan officially udah jadi financial planner di Zeus Consulting. yeay, hehehe…

oya, kali ini yuk kita bahas tentang mindset perencanaan keuangan. This is very important guys! Banyak banget teman-teman saya yang berpikiran salah tentang perencanaan keuangan. So guys, here’s some thoughts about financial planning out there…

  • “Gw gak punya duit, apa yang mau direncanain”. Well guys, sampe kapan mau gak punya duitnya kalo kamu gak bisa merencanakan keuangan kamu? Penghasilan tinggi gak selalu berarti bisa nabung loh, malah pengeluarannya biasanya tambah tinggi, worse gengsi nya yang tambah tinggi. Hayo ngakuuu…
  • “Utang gw banyak nih, nanti dulu deh”. Nah ini diaa.. setali tiga uang ama yang di atas. Guys, dengan perencanaan keuangan yang baik, utang-utang bisa diselesaikan dan bisa dilakukan perencanaan untuk meningkatkan aset dan investasi.
  • “Rezeki kan udah ada yang ngatur, insyaallah akan selalu ada nantinya. Amin“. Yaa… amiinn. Emang bener sih, tapi yakin akan selalu ada? Gimana dengan musibah/cobaan? Itu juga bagian dari yang diatur loh. Gak ada salahnya kan kita merencanakan dengan baik agar bisa mengantisipasi segala sesuatu. Nabi Yusuf aja merencanakan untuk menyimpan sebagian dari hasil panen untuk antisipasi paceklik. itu juga diterapkan di perencanaan keuangan loh guys.
  • “Bonyok gw ga pake plan-plan begituan bisa nyekolahin gw”. Hmm, udah nanya langsung? Justru emak-babe kita jago banget loh, nabung sekian dari penghasilan, atur pengeluaran, buat beli rumah, sekolahin anak, dll. Masalahnya sekarang udah ada toko online, promo kartu kredit, banjir diskon di mall. Jaman dulu, bokap-nyokap kita gak banyak yang bginian, jadi gak gampang tergoda dan bisa saving banyak, lah sekarang.. Kalo gak direncanain dengan bener, malah ujung-ujungnya abis terus entah kemana duit kita yak?

Nah, gimana? Masih mikir perencanaan keuangan gak penting? belum butuh? nanti aja? Hehehe..

Perencanaan keuangan gak harus dengan expert financial planner atau perencana keuangan seperti saya, bisa juga direncanakan sendiri, kalau punya ilmunya dan waktunya. Kalau mau lebih detail terperinci semuanya tercover, disarankan sih berkonsultasi dengan financial planner yang kamu nyaman untuk sharing dengan dia (atau saya mungkin? hihihi..). Harus nyaman? iya donk, kan kamu sharing data-data sensitif tentang keuangan, apalagi kalo sudah berkeluarga, kan suami/istri juga turut merencanakan bersama. Itung-itung ini invest for better future loh guys.

So, it’s begin from your mind to your pocket. Keep fun and keep investing ya guys!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s