Shopping jangan sembarang shopping

Hai hai,

akhir tahun begini, banyaakk banget kata SALE ato DISKON bertebaran dimana-mana, apalagi kalo lagi jalan-jalan ke mall favorit. hmmm, pastinya pada tergiur belanja donk yaa.. nah, mumpung temanya lg musim diskon2an, saya juga ga mau kalah kasih tips buat shopping biar ga kalap nih. kalo ada yang mau kasih tambahan tips, boleh langsung dikomen aja, hehehe..

Here we goes, shopping jangan sembarang shopping…

  • Jangan shopping waktu lagi marah, lagi sedih, pokoknya pas emosi lagi ga stabil, karena bawaannya mau shopping biar senang, tau2 kantong jebol tp ga jelas yg dibelanjain itu apa.
  • Jangan shopping waktu lagi lapar, usahakan makan dulu yang kenyang baru belanja. ini asli beneran, kalo lagi lapar, bawaannya pasti mau comot sana-sini deh, udah pernah soalnya ni gw.
  • Sebelum hunting barang diskonan, bikin dulu list barang2 yang mau dicari/dibeli n please stick to the list yaa..
  • Kalo perlu, sekalian bikin budget untuk belanja barang2 yang lagi diskon ini, biar kagak jebol ntar tagihan kartu kreditnya or isi dompetnya ntar.
  • Bawa cash seperlunya sesuai dengan budget. Usahakan ga usah bawa tuh kartu kredit kalo mata jelalatan n tangan suka gatal gesek kartu sana-sini. Kalo diskonannya harus pake kartu kredit, bawa aja kartu yg butuh untuk diskon itu.
  • Cek kondisi barang yang didiskon, jangan dibeli kalo udah ada cacatnya, walopun itu diskon gede. daripada nanti nyesel yaa. teliti sebelum membeli.
  • Beli barang yang sesuai ukuran. Ulangi lagi, sesuai ukuran! Jangan maksa beli kalo ga ada ukuran yang pas walopun diskonnya gede n modelnya sangat menarik hati. percuma, nanti ga bisa dipake, sayang buang2 duitnya.
  • Survey harga barang2 yang ingin dibeli. jangan sampe ternyata barang tersebut udah dinaikin harganya dulu baru didiskon (sering bgt nih ditemuin). selain itu, siapa tau diskon di toko yang lain untuk barang yang sama lebih gede, hehehe…
  • Jangan pergi belanja rame-rame!! Biasanya sering nih mbak2, ibu2, kakak2, kalo midnite sale, shopping nya rame2, adanya nanti malah dikomporin belanja ini itu, ya biar kembaran lah, yang lebih bergengsi lah, dipake artis lah. ntar malah jadi beli yang ga dibutuhin dan/ato bisa overbudget.
  • Minta ditemenin ama 1-2 orang aja (maksimal 2 org aja) yang bisa dipercaya untuk kasih pendapat akan barang yang mau dibeli, sekaligus sebagai pengerem hasrat belanja menggebu2. misalnya: suami ato pacar.

Oke oke, bgitu aja tips singkat dalam menghadapi godaan-godaan BIG SALE akhir tahun yang gila-gilaan. shopping is fun, tapi shopping jangan sembarang shopping.

Happy Holiday and Happy New Year!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s