Tujuan Keuangan

Hai hai,

kemarin kan udah tu ngomongin dreams and goals. hidup itu harus punya tujuan donk. nah kali ini, gw mo sharing2 soal tujuan keuangan. apa sih itu? kenapa jg harus keuangan?

Tujuan keuangan definisi gw nih ya, tujuan lo yang ingin lo capai di masa depan yang dibikin rencana pendanaannya supaya dapat tercapai nanti. Nah misalnya: mau liburan, mau beli rumah, mau nikah, mau sekolah, mau pensiun yang nyaman, or anything u name it lah. semua tujuan itu, kita siapin dananya dari sekarang supaya tujuan keuangannya dapat tercapai.

Tujuan Keuangan ini, berdasarkan waktu, kita bagi jadi tujuan jangka pendek, tujuan jangka menengah, dan tujuan jangka panjang. jangka pendek itu, kurang dari 1 tahun. jangka menengah itu 2-4 tahun. jangka panjang itu lebih dari 5 tahun. hal ini nanti akan menentukan kemana harus ditabung/diinvestasikan duit untuk mencapai tujuan tersebut. untuk investasi n produk2 investasi, nanti bakal dibahas di postingan lain.

Nah, inget kan post sebelumnya tentang tujuan yang jelas dan spesifik ama dibagi ke tujuan2 kecil? sama hal nya ama tujuan keuangan, tujuan keuangan yang dipunya harus jelas, jelas maunya apa, waktunya kapan, dan berapa kebutuhan biayanya nanti. inget ya, kebutuhan biaya nanti, karena adanya inflasi, nilai uang sekarang ama nanti bakal beda. soal inflasi nanti gw bahas jg di postingan yang lainnya.

Setelah itu, kita bagi ke tujuan2 kecil. maksudnya, berapa kebutuhan biaya nanti dan waktu yang diperlukan nanti, kita tabung mulai dari sekarang. misalnya nih tujuan keuangan jangka pendek, mau liburan, waktunya taon depan, butuh 6juta nilai nanti. dibagi deh, 6juta dibagi ke 12bulan, jadi tiap bulan nabung 500rb buat liburan taon depan. insyaallah tercapai…

Sekarang, apa tujuan keuangan kamu??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s